バンビカバン制作日記

続:まのめの片付け日記

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

カリカリ耳をよりカリカリに

先日、お手頃価格のパンの耳が、
夕方さらに半額になっていたので、
とりあえず買ってきました。

素揚げ+グラニュー糖のお菓子と、
フライパンに敷いて溶けるチーズその他を乗せて焼くピザ風と、
あとはパン粉にするぐらいしかレパートリーがなかったのですが、
ネットで調べてみたら甘くてカリカリのおやつの作り方がありました。
「適当な長さに切って、バターと砂糖で飴色になるまで炒る」と、作り方も簡単。
早速作ってみました。

おいしい。

パンの内側がちょっとやわらかいですが、まあいいや。
家族にも好評ですぐなくなりました。

そういえば「パンは乾いている方がカリッと出来上がります」
との投稿していた方のコメントを思い出し、リベンジ。
また耳を買ってきました。(←熱しやすい性分)


今回は、炒る前に干してみました。

IMG_8209.jpg

天気も良く、空気も乾いていたので、
夕方には水分が飛んで固くなっていました。



カランカランとよい音をたててフライパンを回ります。
いい感じの飴具合です。

IMG_8214.jpg


ポップコーンの空き容器があったので入れてみました。
パン耳一袋分がちょうど入ります。

IMG_8223.jpg



*  *  *



モシュラの羽のデコレーションを決めているところ。

IMG_8225.jpg


*  *  *


最近ハッとしたこと。

IMG_8176.jpg

こどもがにちゃにちゃやっていた練りケシが、
枝豆と同じ色だった…( ̄□ ̄;)


スポンサーサイト
  1. 2012/10/30(火) 16:29:23|
  2. ○ お菓子づくり
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

焼リンゴ

秋もすっかり深まってきました。
スーパーでは、木箱に入った色々な種類のリンゴがよい香りを漂わせています。
思わず、いくつかをカゴの中へ・・・。

そのまま食べるのが一番好きですが、
久しぶりに焼リンゴを作ってみました。

新居のガスコンロのグリルは、ダッヂ・オーブン(鉄ナベ)が入るやつです。

リンゴの中央をくりぬき、バターと砂糖を詰め、付属のダッヂ・オーブンに入れます。
IMG_3212.jpg

フタをして20分・・・。

完成。
ちょっとグズグズな感じに(汗)。
IMG_3214.jpg

生クリーム、どばっとかけて頂きました^^。
IMG_3219.jpg



  1. 2009/11/08(日) 19:11:55|
  2. ○ お菓子づくり
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

豆乳プリン

最近よく作るのは、「豆乳プリン」です。

①豆乳400cc
②砂糖大さじ2
③ゼラチン5g

温めた①に②と③をよく溶かして、冷やし固めます。
お好みで、黒蜜やきなこなどをかけても。
これくらいシンプルだと、しょっちゅう作る気になれます。
なにより、おいしい^^。

IMG_1961.jpg
(↑このプリンの型、実は「めかぶ」の空き容器。
底面にうっすらと「プラ」とリサイクルの矢印マークがあります(笑))

我が家で、たまに買っては余らせてしまう食品、豆乳。
そんな時これを作ります。
ちなみにメーカーでいうと紀文の豆乳がいちばん好きだなあ。

ゼラチンのパッケージにはだいたい、ゼラチン5gに対して
200~250ccの溶液、と表示があるけれど、おやつのゼリー
を作るにはこの割合ではちょっと固い印象があります。
「5g:400cc」のやわらか感を知ってからは、何でもかんでもゼリーに
して、子どもの反応を楽しんでいます。
ちなみにその中で、ウケがよかったのはサイダーのゼリー。(ふるふるシェイカー風)
かなり炭酸感は抜けてるんですが・・・^^;。

ついでに、余らせてしまう系では

かき氷のシロップ(→+水)
市販のレモン果汁(→+水+砂糖)

などもゼリーにすると、子どもは喜んで食べてくれます。


  1. 2009/05/21(木) 06:56:22|
  2. ○ お菓子づくり
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

アイス

子供達はアイスが大好きです。 いや、アイスというか、取りあえず凍っているものが好き、というか。 毎日暑いからね~。 先日遊びに来てくれた子供のお友達が、おみやげにチューペットというドラえもんのアイスをお土産に持ってきてくれたのですが、このアイスのプロポーションというか、佇まいが可愛くて食べ終わった後も何となく捨てられずにいまして。 そこで、キレイに洗ってリサイクル。冷蔵庫の残り物でアイスのネタになりそうなものを適当にミックスしてコレに入れて凍らせてみました。注入部(頭のところ)も口径が広く、液も入れやすいです。(ちなみに今回はプレーンヨーグルト、練乳、牛乳少し、グレープフルーツ) 1歳半の次男でも持ちやすく、くわえやすく、量も適量。気に入っています。
  1. 2007/08/10(金) 05:04:00|
  2. ○ お菓子づくり
  3. | コメント:0

エビ海苔ポッキン

 お菓子ネタが続いていますが。  コドモとお菓子作りをすると結構盛り上がり、最後には「食べられる」というオマケつきなので、ここのところ簡単なものを作っています。  今日は「エビ海苔ポッキン」。  イメージはホーム・メイド・プリッツという感じで、粉、バター、水、塩を混ぜ、桜えびを砕いたものを練り込んで棒状に切り、焼く、という簡単なものです。レシピでは具(?)はエビだけで、ほんのりピンクの仕上がりなのだけど、今回は自宅がエビ不足だったので、それを補うために乾物仲間の海苔を入れてみました。そのため、若干ブルーチーズ風な色彩になっています。  薄く延ばしてひたすら細く包丁で切るのですが、何せ飽きっぽいので渦巻きとかも作ってみました。
 こんな風にして楽しめます。ねずみ花火のようです。
 火をつけたらクルクル回ったりして。  その為には火薬を練り混まなければならないなあ。(・・・冗談ですよ。)
  1. 2007/08/02(木) 17:58:00|
  2. ○ お菓子づくり
  3. | コメント:2
次のページ

プロフィール

bambikaban

Author:bambikaban
バンビカバンブログへようこそ!

お問い合わせは下記アドレスへどうぞ

bambikaban@rd5.so-net.ne.jp

お知らせ


【 今後の出展予定 】 

◆4月23日(日)

手創り市&SCENE
(養源寺@千駄木)

※雨天中止

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最新記事

最新コメント

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

月別アーカイブ

カテゴリ

** おしらせ ** (3)
◆ ものづくり / バンビカバン (724)
◆ ものづくり / ソノタ (11)
◆ 出展イベント (150)
○ 雑貨 (46)
○ 買物 (21)
○ こども (58)
○ おもしろ (32)
○ かたづけ (51)
○ 家しごと (32)
○ お菓子づくり (15)
○ 住まいづくり (53)
○ おでかけ (51)
○ ふうけい (48)
○ 思ったこと (8)
○ 未分類 (65)
○植物 (2)

FC2カウンター

フリーエリア

宜しければ、クリックお願いします

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。