バンビカバン制作日記

続:まのめの片付け日記

紅茶シフォンケーキ

 紅茶のシフォンケーキを焼いた。 卵をたくさん使うので、メレンゲ・マジックで気持ちいいくらいグングン↑↑立ち上がった。
 ただ、側面がゆがんでしまったのがちょっと残念。焼いている時に生地が膨らみ、型から溢れ出してしまうだろうと予測し、高さを出すために側面にだけ紙を敷いたのだ。そのせいかな?焼き上がり直後は大丈夫だったけれど、冷めてくるとスポンジ内の空気が縮むと同時に紙と型の間にすき間が出来て、変にゆがんでしまったのだ。次回はこういう余計な配慮はやめよう。  右側の高野豆腐、もしくは表札のような物体は、それでもシフォン型の方に入りきらなかった生地の残りをパウンド型に流して焼いたもの。 材料費:144円也
スポンサーサイト
  1. 2007/06/19(火) 20:29:00|
  2. ○ お菓子づくり
  3. | コメント:0
<<ホースリールの台 | ホーム | 誤植>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

bambikaban

Author:bambikaban
バンビカバンブログへようこそ!

お問い合わせは下記アドレスへどうぞ

bambikaban@rd5.so-net.ne.jp

お知らせ


【 今後の出展予定 】 

◆2月25日(日)
手創り市&SCENE
(養源寺@千駄木)

※雨天中止

カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

最新記事

最新コメント

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

月別アーカイブ

カテゴリ

** おしらせ ** (3)
◆ ものづくり / バンビカバン (769)
◆ ものづくり / ソノタ (14)
◆ 出展イベント (155)
○ 雑貨 (47)
○ 買物 (21)
○ こども (59)
○ おもしろ (32)
○ かたづけ (51)
○ 家しごと (32)
○ お菓子づくり (15)
○ 住まいづくり (53)
○ おでかけ (52)
○ ふうけい (49)
○ 思ったこと (9)
○ 未分類 (68)
○植物 (2)

FC2カウンター

フリーエリア

宜しければ、クリックお願いします

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード