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バンビカバン制作日記

続:まのめの片付け日記

半熟タマゴ

 半熟のゆで卵が好きなのですが、毎度なかなか上手くいきません。黄身の固まり具合が一定しないのです。「今日はどうか?!」と半分賭けといった感じで殻をむいています。  そこで、ネットで調べてみたら色々と方法が出てきましたが、一番簡単そうなのを試してみました。  ?鍋に水を入れ、卵を投入する。  ?火をつけ、水が沸騰したら火を止める。  ?鍋に蓋をして3分30秒置く。  ?卵を取り出し流水で冷やす。  2回ほど試してみましたが、2回とも成功。  黄身の中央約3分の1がとろりとした、半熟卵ができました。 
 卵の右で微笑むのは、私のお気に入りessoのキャラクター、ドロップ・ボーイ君。はつらつとした笑顔でピシッと胸を張った立ち姿を見ると、こちらも「ボーイ」に恥じぬ生活を送りたいものだと背筋が伸びます。(ほんとかい)。  オイルの滴をモチーフにしたそうです。先日来宅した友人K氏より頂きました☆。
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  1. 2007/10/02(火) 09:48:00|
  2. ○ 家しごと
  3. | コメント:2
<<涙の詰め放題デビュー・・・。 | ホーム | ジョイフル本田>>

コメント

e.d.b君、元気そうですな。
半熟卵、私は「水から10分&冷水」でやってます。でも半熟でなく7割熟、って感じだったかな。
今度はコノやり方で作って見るよ。黄身がオレンジでおいしそう!
  1. URL |
  2. 2007/10/02(火) 10:25:00 |
  3. ポポリ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

水から10分だと、7割熟なのね~。今度やってみるス。
ちなみに目玉焼きは半熟派ですか?私は1割熟派です。
ところでここで言う「熟」って固まったほうの事を言うのか?
「ジュク」っていう音的にはなんかジュクジュクして生っぽさを表現しているように感じるけど。でも「熟す」って事は、時が経っている方を指しそうなので、やっぱり固まった方を言うのだろう。ぶつぶつ・・・。
  1. URL |
  2. 2007/10/02(火) 21:18:00 |
  3. banbikaban #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

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