バンビカバン制作日記

続:まのめの片付け日記

焼き芋

こちら、お正月に実家から譲り受けてきた無水鍋です。
祖母の代から使っていたそうなので、もう何十年にもなるもの。
IMG_3921.jpg

フタをあけると…

芋・オン・ザ・ストーンズ
IMG_3922.jpg

砂利の上に芋をのせ…石の上にも3年といいますが、いや3年は待たなくて
いいのですが、フタをして火にかけること小1時間。
たいへん甘い、石焼き芋の完成。
IMG_3925.jpg

ゆっくり長く加熱すると、甘みがぐっと増すとか。
レンジでチン、のインスタントも、あっという間に出来て便利ですが、
じっくり時間をかけると、その持ち味を最大限に引き出すことが出来るんだねぇ…。

何でもかんでも「速さ」を求めている時代ですが、
速くない方がいい時もあるんだなあ。

…と、石焼き芋で感じる2月。
スポンサーサイト
  1. 2010/02/07(日) 02:03:06|
  2. ○ 思ったこと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<ウェットティッシュ・ポーチ | ホーム | 縦型ポシェット 「Bucket」>>

コメント

うちにも!

なんと、私の実家にも全くおんなじナベがありますv-237
小さい頃から見慣れていて、いろんな料理に使われてきました。
すっごく便利で、フタで調理したこともあったような。。。
私には懐かしいーーーー感じですが、いまだ現役で使われています。
昔の定番だったのかな?
  1. URL |
  2. 2010/02/13(土) 10:34:34 |
  3. masimaro #OsfPHQU6
  4. [ 編集 ]

masimaroさん:

おー、やっぱりありましたか、この鍋。
かつては「一家に一台」的なアイテムだったようだね。
煮物、揚げ物、蒸し物、フタは裏返してフライパンに・・・
オールマイティーらしい(やったことないけど)。
フタの黒いつまみがワンタッチで着脱できるので、
収納に便利なのも気に入っています。
  1. URL |
  2. 2010/02/14(日) 11:12:52 |
  3. バンビカバン #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://bambikabanblog.blog9.fc2.com/tb.php/491-5573df9f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

bambikaban

Author:bambikaban
バンビカバンブログへようこそ!

お問い合わせは下記アドレスへどうぞ

bambikaban@rd5.so-net.ne.jp

お知らせ


【 今後の出展予定 】 

◆10月15日(日)
Rodina Market
(雑貨店「Rodina」@八千代市(千葉))
※雨天時のため10月22日(日)に延期になりました
(バンビカバンは出展しま 1せん)

◆10月22日(日)
手創り市&SCENE
(養源寺@千駄木)
※雨天中止

◆千夜11月3日(金・祝)
千夜市夜
(千葉ポートパーク@千葉市中央区)
※荒天中止

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新記事

最新コメント

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

月別アーカイブ

カテゴリ

** おしらせ ** (3)
◆ ものづくり / バンビカバン (746)
◆ ものづくり / ソノタ (13)
◆ 出展イベント (153)
○ 雑貨 (46)
○ 買物 (21)
○ こども (59)
○ おもしろ (32)
○ かたづけ (51)
○ 家しごと (32)
○ お菓子づくり (15)
○ 住まいづくり (53)
○ おでかけ (51)
○ ふうけい (48)
○ 思ったこと (8)
○ 未分類 (68)
○植物 (2)

FC2カウンター

フリーエリア

宜しければ、クリックお願いします

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード