バンビカバン制作日記

続:まのめの片付け日記

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半熟卵についての研究


こちらは、例の「冷蔵庫兼掲示板」に書かれた
半熟卵製作に関するメモ。

dec1407.jpg

解説すると、

①ポット(すぐ沸く○ィファールのやつ)に水を入れて沸騰させる。
 (沸騰すると自動的にスイッチが切れる)
②卵を4個入れて2分放置する。
③スイッチを入れて再び再沸騰させる。
④更に放置する。
(卵Sサイズ→2分、Mサイズ→3分、Lサイズ→3.5分)
⑤冷水にひたす。

何度かやってみて完成させたレシピ(ってほどでもない)ですが、
この④の時間がいつも適当だったので、作る度に半熟具合が不安定に。
そこで黄身は一体、時間の推移によりどのくらいのスピードで凝固していくのか、
ということを確認してみたいと思いました。

今回使用したのはLサイズの卵で、時間はストップウォッチを使用して
正確に計測しました。



④の時間を変化させて、お湯から上げました。

dec1401.jpg






剥いてみるよ~。







dec1402.jpg




ひとつずつ見ていきましょう。




3.5分
dec1406.jpg
黄身はほとんどが液状で、白身もまだまだゆるい。
殻をむく事が出来ないので、殻ごと切断しています。

4.5分
dec1405.jpg
黄身は外側が固まりかけ、中央は濃いペースト状といったところ。
かろうじて殻はむけますが、そのままだと崩れるので、
器の台座が必要です。

5.5分
dec1404.jpg
白身はほどよく固まり、黄身もねっとりとした具合に凝固しています。
個人的には一番好みの出来具合。


6.5分
dec1403.jpg
白身はしっかりと固まり、黄身もポサッとしはじめています。



以上です。


そもそも、○ィファールでゆで卵作っていいか、ってとこが
問題ですが、そのへんは自己責任ということで。

でも、同じサイズの卵でも微妙に大きさが違ったり、
使う卵が冷蔵庫から出したての冷たいやつか、それとも常温か、
とかで、やっぱり出来具合は違ってくると思うので、
やっぱり深く考えないことにします(笑)







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  1. 2011/12/14(水) 18:50:48|
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